Товары для строительства

Товары для строительства

Самодельная коптильня холодного копчения: создаем своими руками

Самодельная коптильня холодного копчения: создайте свою коптильню своими руками. Узнайте, как легко и доступно построить коптильню холодного копчения для обработки различных продуктов. В статье представлены подробные инструкции и советы, которые помогут вам наслаждаться ароматными и вкусными копчеными продуктами прямо у себя дома.

Коптильня на участке загородного дома не роскошь, а приспособление, способное разнообразить ваш рацион различными деликатесами и по возможности, не нарушить ландшафтный дизайн двора. По сравнению с магазинными товарами, копчености домашнего производства намного вкуснее и менее вредные, а если учесть, что большинство владельцев дач или загородных домов занимаются птицеводством или животноводством, то качеству копчений можно позавидовать. Рассмотрим на примере нескольких вариантов, что такое коптильня холодного копчения своими руками, и подскажем оптимальный вариант для домашнего пользования.

Содержание

  1. Правила холодного копчения и требования
  2. Разновидности коптилен
  3. Стационарные и мобильные модели
  4. Вариант с дымогенератором
  5. Схема и принцип действия
  6. Коптильный блок
  7. Топочная камера
  8. Дымоход
  9. Генератор дыма
  10. Варианты изготовления
  11. Металлическая бочка
  12. Кирпич
  13. Холодильник
  14. Газовый баллон
  15. Советы по эксплуатации
  16. Подготовка дров
  17. Подведем итоги
  18. Фото коптилен холодного копчения своими руками

Правила холодного копчения и требования

Устройство коптильного шкафа отличается простотой
и доступностью, поэтому его отсутствие на дачном участке – большой минус. Но
прежде чем приступить к его изготовлению, необходимо понимать принцип действия
агрегата, и правильно выбрать дрова, для подготовки щепы.

Требования:

  • Процедура копчения включает в себя две стадии:
    нагрев и окуривание дымом. Чтобы на выходе мясо не имело выраженного запаха
    дыма, необходимо обеспечить размеренное прогревание и поступление дыма.
  • Для придания продуктам легкого привкуса копчения
    необходимо позаботиться об использовании облегченного дыма, не содержащего
    пиролизных газов.
  • Для равномерного проникновения дыма внутрь всех
    продуктов необходимо использовать дымогенератор. Он позволяет поддерживать
    постоянный объем дыма внутри блока.
Копчености домашнего приготовления

Разновидности коптилен

Существует три режима копчения, в зависимости от
набираемой температуры оборудованием, копчение может быть:

  • Горячим
    – когда температура внутри коптильного бака колеблется в диапазоне 70-120
    градусов. Время на приготовление рыбы в таком режиме отводится очень мало,
    примерно 15 минут, для копчения большого окорока понадобиться порядка 4 часов.
    Длительность хранения продуктов горячего копчения составляет 4 суток.
  • Полугорячим
    – температурный диапазон составляет 60-70 градусов. Этот способ используют
    только для свежеподготовленного мяса или рыбы.
  • Холодным
    – вопреки названию, холодным его назвать сложно, так как оптимальный режим
    копчения проходит при температуре 50 градусов. Соответственно увеличивается и
    время приготовления продуктов, для той же рыбы понадобиться порядка 6 часов, а
    для крупного окорока до 4-х дней. Но качество приготовленных деликатесов
    сравнить с чем то сложно.

Большинство умельцев, выбирают именно холодный режим
копчения. И не случайно, во-первых, агрегаты для этого процесса легко
изготовить самостоятельно, используя в работе имеющийся под руками материал, а
во-вторых, продукты, прошедшие копчение холодным способом, способны храниться в
условиях погреба порядка 12 месяцев, без потери вкусовых качеств.

Стационарные и мобильные модели

Что касается типов копчения с этим все ясно. Остается определиться с типом агрегата, каким он будет, стационарным или мобильным. Второй вариант проще в изготовлении, зато стационарные модели более практичны и долговечны. Но выбор остается за вами.

Стационарное строение

Вариант с дымогенератором

Как было сказано выше, наличие дымогенератора оправдано вкусовыми качествами продукта. Чем равномернее будет поступление дыма внутрь коптильного блока, тем лучше вкус и качество копчения.

Схема стандартного дымогенератора представлена на рисунке выше.

Схема и принцип действия

Покупные модели коптилен содержат электронагреватели и паровые устройства, позволяющие равномерно прогревать продукты. По сути, это две камеры, внутри одной из них располагают то что нужно закоптить, а во второй находится устройство, по созданию дыма.

Процесс копчения

Задача такого устройства состоит в охлаждении дыма до нужной температуры. Это можно сделать, если установить в систему вентилятор, либо, отвести емкость, для генерации дыма на определенное расстояние, чтобы дым, поступающий в коптильную установку, постепенно остывал.

Пример использования дымогенератора и естественного охлаждения поступающего дыма, представлены на рисунках.

Пример коптильни на дачном участке

Коптильный блок

Для изготовления камеры для копчения используют разные материалы, чаще всего это древесина или металл. Ее оборудуют трубой для поступления дыма и плотноприлегающей дверкой.

Камера располагается выше топки, за счет чего и происходит движение дыма
естественным путем.

Топочная камера

Для изготовления топки используют жаропрочный кирпич или металл. Для удобства обслуживания, в ней выкладывают зольник, оборудованный дверкой. Установленные заслонки необходимы для контроля поступления дыма. В процессе розжига ее не открывают.

Топка

Дымоход

Длина рассчитывается с учетом того, чтобы
поступающий в камеру копчения дым мог охладиться до определенной температуры. В
среднем, камеры копчения оборудуют трубами, не более 2-х метров.

Чем больше это значение, тем эффективнее происходит очищение дыма от тяжелых смол. Интересно, что в качестве трубы может выступать и обычный тоннель в земле, накрытый листами металла и засыпанный землей, который, кстати, не нужно будет периодически чистить, от продуктов горения.

Генератор дыма

Это устройство необходимо, если нет возможности
оборудовать полноценную коптильню, с топкой и дымоходом.

Схема простейшего дымогенератора представлена на
рисунке ниже. Здесь видно, что его устройство очень примитивно и простое в
изготовлении.

Основными элементами генератора являются:

  • Труба,
    для движения дыма.
  • Вентилятор.
  • Корпус,
    в котором и происходит процесс тления, без поступления кислорода.
Дымогенератор

Крепление устройства к дымоходу происходит на патрубок, в который устанавливается эжектор, для регулирования процесса подачи дыма.

После укладки опилок в отведенную емкость, производят их розжиг. Дым, при помощи компрессора, начинает движение по трубке, очищается и доходит до блока копчения.

Поступление дыма

Принцип действия и правила сборки дымогенератора
можно посмотреть на представленном видео:

Подведем итоги

Коптильня, изготовленная по одному из перечисленных выше вариантов, сможет обеспечить семью вкусными деликатесами. При соответствующих навыках строительства можно построить стационарное строение по соседству с беседкой, которое будет функционально полезной и эстетически привлекательной, с точки зрения ландшафтного дизайна, являясь украшением частного дома и гордостью его владельцев.

Фото коптилен холодного копчения своими руками

Дачный вариант
Компактное устройство
Процесс копчения
Начало копчения
Коптильня в виде домика
Пример загрузки коптильного блока
Вариант с бочкой
Самодельный блок
Расположение коптильни
Коптильня из бочки

Сколько держать грудинку в рассоле перед копчением?


Длительность замачивания грудинки в рассоле перед копчением зависит от рецепта, но обычно рекомендуется держать грудинку в рассоле от 6 до 24 часов. Рассол обычно содержит воду, соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику и другие специи, которые могут варьироваться в зависимости от рецепта. Важно следить за тем, чтобы грудинка полностью находилась в рассоле, чтобы она могла полностью пропитаться и максимально насытиться вкусом и ароматом. После замачивания грудинку следует вынуть из рассола, промыть и просушить перед копчением.